아침 사과는 금사과, 저녁 사과는 독사과라는 이야기가 있습니다. 그만큼 사과는 아침에 먹을 때 좋다는 것을 뜻하는데요. 정말로 사과는 저녁에 먹는 것보다 아침에 먹는 것이 좋을까요?
간단하게 답을 먼저 해보자면 '네'입니다. 그렇다면 왜 사과는 아침에 먹어야 할까요? 지금부터 그 이유 3가지를 함께 알아보도록 하겠습니다.
사과를 아침에 먹어야 하는 3가지 이유
1. 식이 섬유
사과에는 장 운동을 도와주는 성분인 식이섬유가 풍부하게 들어있는 편입니다. 그러다 보니 밤에 잠을 자기 전 사과를 섭취하게 되면 장의 활동이 활발해져 잠이 오지 않을 수 있습니다.
2. 혈당
또한 사과에는 단 맛을 내는 성분인 당분이 11~14% 정도 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 사과를 먹게 되면 혈당이 높아지게 되는데요. 그 상태로 잠에 들게 되면 혈당이 급격히 오르내리는 과정에서 수면의 질이 떨어질 수 있습니다.
만약 자기 전에 사과를 먹었다면 수면에 방해가 되지 않도록 충분한 시간이 지난 후 잠에 드는 것이 좋습니다.
3. 충분한 에너지
사과에는 당분뿐만 아니라 철분과 체내에서 에너지를 생산하는 데 필요한 탄수화물이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 아침에 사과를 먹게 되면 하루를 시작하는 데 있어 충분한 에너지를 얻을 수 있습니다.
오늘은 이렇게 사과를 아침에 먹으면 좋은 이유를 3가지 알아보았습니다. 하지만 저녁에 먹는다고 건강에 좋지 않은 것은 아니므로, 필요하다면 자기 전 충분한 시간을 두고 사과를 먹는 것도 좋겠습니다.
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