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생활 및 건강

장염의 증상/장염에 좋은 음식/장염에 나쁜 음식 총정리

by 일상 지기 2024. 1. 9.

장염이란 장에 염증이 생기는 질환으로, 세균이나 바이러스, 곰팡이 등이 원인이 될 수 있습니다. 장염에 걸리면 복통, 설사, 구토, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 장염은 급성과 만성으로 구분할 수 있으며, 급성 장염은 보통 1~2주 안에 치료가 가능하지만, 만성 장염은 4주 이상 지속되는 경우가 많습니다.

장염을 예방하고 치료하기 위해서는 음식에 유의해야 합니다. 장염에 걸렸을 때는 소화가 잘 되고, 수분과 미네랄, 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 반면에, 자극적이거나 기름진 음식, 소화가 힘든 음식은 피하는 것이 좋습니다.

이 글에서는 장염에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

배가 아파 양 손으로 배를 움켜쥐고 있는 일러스트 이미지

 

장염에 좋은 음식

장염에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

- 죽

죽은 장에 부담이 적고, 흡수가 잘 되는 음식입니다. 죽은 맵고 자극적인 것이 아니라, 순하고 부드러운 것을 먹어야 합니다. 죽에는 현미, 두부, 양배추, 당근 등의 재료를 넣어서 영양을 보충할 수 있습니다.


- 바나나

바나나는 식이섬유와 펙틴이 풍부한 과일입니다. 펙틴은 장을 진정시키고, 설사를 멈추게 해주는 역할을 합니다. 바나나는 장염 증상이 완화된 후에도 장을 정상화시키는데 도움이 됩니다.


- 매실

매실은 독소를 해독하고 소독하는 효능이 있습니다. 매실의 피크린산 성분이 체내의 독성물질을 제거하고, 소화 불량, 위장장애를 해결해 줍니다. 매실은 매실차나 매실청으로 먹을 수 있습니다.


- 두부

두부는 식물성 단백질이 풍부하고, 부드럽고 소화가 잘 되는 음식입니다. 두부는 장염으로 인한 기력 저하를 회복하는데 도움이 됩니다. 두부는 두부찌개나 두부전으로 먹을 수 있습니다.


- 꿀

꿀은 염증을 해독하는 효능이 있습니다. 꿀은 반복되는 설사로 인해 저하된 체력을 회복시키는데 효과적입니다. 꿀은 물과 함께 마시거나, 죽이나 우유에 넣어서 먹을 수 있습니다.

 

장염에 나쁜 음식

장염에 나쁜 음식은 다음과 같습니다.

- 매운 음식

매운 음식은 장을 자극하고, 염증을 악화시킵니다. 매운 음식은 장염 증상이 완전히 사라진 후에도 피하는 것이 좋습니다.


- 기름진 음식

기름진 음식은 소화가 힘들고, 장에 부담을 줍니다. 기름진 음식은 장염 증상을 더 심하게 만들 수 있습니다. 튀김이나 고기류 등은 장염에 좋지 않습니다.


- 유제품

유제품은 장에 가스를 만들고, 설사를 유발할 수 있습니다. 유제품은 장염에 걸린 사람이 먹기에 적합하지 않습니다. 우유나 치즈, 요구르트 등은 장염에 피해야 합니다.


- 커피

커피는 카페인이라는 자극제가 들어있습니다. 커피는 장을 자극하고, 수분을 빼앗아 탈수를 유발할 수 있습니다. 커피는 장염에 좋지 않은 음료입니다.


- 초콜릿

초콜릿은 설탕과 기름이 많이 들어있습니다. 초콜릿은 소화가 힘들고, 장에 부담을 줍니다. 초콜릿은 장염에 좋지 않은 간식입니다.

 

지금까지 장염의 증상과 장염에 좋은 음식 및 안 좋은 음식을 알아보았습니다. 이번 포스팅을 참고하여 장염으로 고통받으시는 분들이 얼른 낫기를 바라며, 포스팅 마무리 하겠습니다.

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