추운 겨울이 되면 따듯한 이불속에서 손이 노래질 때까지 까먹는 귤이 정말 맛있는데요. 하지만, 귤은 과육보다도 껍질이 더 좋다는 사실 알고 계셨나요? "귤껍질을 버릴 바엔 차라리 귤을 버리는 것이 더 낫다"라는 말이 있을 정도로 귤껍질의 효능이 좋은데요. 그래서 오늘은 귤껍질의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다.
귤껍질 효능
귤껍질에는 귤에 풍부하게 들어있는 비타민 C 외에도 다양한 성분이 함께 포함되어 있습니다. 이런 성분들이 귤껍질을 섭취했을 때 우리 몸에 아주 좋은 작용을 하게 만들어주는데요. 귤껍질에는 어떤 성분이 들어있으며, 우리 몸에 어떤 작용을 해주는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 식이 섬유
귤을 까먹을 때 귤에 붙어있는 하얀 속 껍질에는 펙틴이라는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 그래서 귤껍질을 먹게 되면 풍부한 식이 섬유로 인하여 변비를 예방할 수 있습니다.
2. 히스페리딘
귤껍질에는 히스페리딘이라는 성분이 많이 포함되어 있습니다. 히스페리딘은 우리 몸에서 모세관의 삼투압을 조절하여 모세관을 강화하고 보호해주는 역할을 해주는 성분으로 혈액 순환 개선에 많은 도움 됩니다.
또한, 히스페리딘이 몸속에서 지방의 흡수를 억제하여 몸에 좋지 않은 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 합니다. 따라서 콜레스테롤이 높아 생길 수 있는 성인병을 예방하는 데에도 많은 도움이 됩니다.
3. 비타민 C
비타민 C는 대표적인 면역 강화 성분으로, 귤뿐만 아니라 귤껍질에도 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 비타민 C의 항산화 효과로 피부를 더욱 매끄럽게 만들고 여드름을 억제시키는데 많은 도움이 됩니다.
한눈에 보는 귤껍질 효과
- 변비 예방
- 혈액 순환 개선
- 성인병 예방
- 면역 강화
- 피부 미용
귤껍질 먹는 방법
귤껍질을 먹는 방법은 크게 두 가지가 있습니다. 바로 귤껍질을 이용한 차인 진피차로 먹는 방법과, 귤껍질로 만든 잼을 만들어 먹는 방법입니다. 자세한 방법은 아래에 한 가지씩 설명드리겠습니다.
진피차
1. 귤껍질이 잠길 정도로 물을 채워줍니다.
2. 식초 두 스푼을 넣어준 뒤 10분을 기다립니다.
3. 귤껍질을 꺼내 흐르는 물에 2~3번 씻어줍니다.
4. 물기를 닦은 후 귤껍질을 얇게 잘라줍니다.
5. 햇빛에 3~4일 정도 잘 말려줍니다.
6. 따듯한 물에 말린 귤껍질을 넣고 잘 우려서 마시면 됩니다.
* 단, 귤껍질에는 잔여 농약이 남아있을 수 있기 때문에, 물로 깨끗이 씻어 사용하거나 걱정이 된다면 유기농 귤껍질을 이용하여 차로 마시는 것이 좋습니다.
귤껍질 잼
1. 귤껍질을 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 깨끗하게 씻은 귤껍질을 잘게 다져줍니다.
3. 믹서기에 귤과 사과를 넣고 적당히 갈아줍니다. (적당한 알갱이가 있어야 맛있어요.)
4. 냄비에 믹서기에서 갈았던 귤즙과 설탕을 넣고 끓여줍니다.
5. 센 불에서 귤즙을 끓인 후, 중 불로 줄여 30분 정도 더 끓여줍니다.
6. 잼이 모두 끓고 나면 다진 귤껍질을 넣어 준비된 병에 옮겨 담습니다.
7. 냉장고에서 몇 시간 보관하면 맛있는 귤잼을 맛볼 수 있습니다.
오늘은 귤에 못지않게 다양한 영양 성분이 포함되어있는 귤껍질에 대해 알아보았습니다. 이번 포스팅이 여러분이 귤껍질에 대해 잘 알아가실 수 있는 기회가 되었으면 좋겠습니다.
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